Autore: VentiDiGusto
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12 ottobre 2019
La bagna càuda, salsa calda in italiano, è una tipica specialità gastronomica della cucina piemontese originaria in particolare dell'Astesana, delle Langhe, del Roero, del Monferrato, delle aree meridionali della città metropolitana di Torino e delle province di Cuneo, Alessandria e Asti (fonte Wikipedia ). Dietro alle mere definizioni, però si nasconde uno stile di vita, una serie di gesti ed emozioni che accompagnano le famiglie da tempi lontani, storie di nonni e bisnonni abituati a una vita semplice ma costellata di sapori genuini. Alla base di questa iconica ricetta pochi, semplici, ingredienti, aglio, tradizionalmente coltivato in ogni famiglia, acciughe salate e olio d'oliva importati a fronte di baratti e scambi dalla vicina Liguria. La preparazione è altrettanto semplice e prevede, nella formula tradizionale, di far sciogliere, a fuoco di stufa, gli spicchi d'aglio finemente tagliati e le acciughe dissalate, private della lisca e sminuzzate posti in un tegame di coccio; La salsa ottenuta va, poi, servita calda nei caratteristici fojot, tegamini in terracotta costituiti da un recipiente e da un fornello, usualmente una candela di piccole dimensioni, e accompagnata da verdure crude e cotte quali peperoni, sedano, cavolo, rapa, barbabietola arrostita ecc; in alternativa si può abbinare a peperoni arrostiti e spellati. Negli ultimi anni il risalto mediatico dovuto a iniziative ed eventi a tema ha portato a reinterpretare questo storico piatto, i meno intransigenti, infatti, hanno adottato lo stratagemma di far bollire l'aglio nel latte per rendere il piatto più leggero mentre i più audaci hanno cominciato a sostituire i saporiti spicchi con il più innocuo topinambur. Il nostro consiglio è di abbinare questo gustoso piatto a vini giovani, magari mossi e caratterizzati da una spiccata acidità come il Grignolino d'Asti D.O.C. prodotto da Guasti Clemente & Figli. P.S. Per evitarvi crucci e difficoltà proponiamo anche la bagna càuda già pronta, preparata secondo la ricetta originale e buona come quella che facevano le nostre nonne!